最专业的深圳网站优化公司

深圳seo教会你网站优化写作要领

浏览:/ 2014-07-16

 相信对于很多站长来说,建站发外链,搞点事件营销不在话下,甚至可以说信手拈来,但是一提到写文章。我估计很多站长都会立即没了精神头,倒不是说写文章很难,但是对于大部分技术宅的我们来说写文章的确是一件痛苦的事情。一些站长甚至说,能不能不写让我说啊。这虽是一句玩笑话,但的确表达出了很多站长的心声。

 
其实文章创作这个事情,会者不难,难者不会。写软文需要的不仅仅是灵感,还有大家的书面表达能力,对于一向喜欢操作的朋友们来说的确有点难。不过万事都存在规律的一面,软文抑是如此。一些技巧的掌握对于不会写文章的站长来说能够带来一个质的飞跃。那么软文该如何写呢?
 
首先我们分析下大家经常遇到的问题。
 
其一,不知道该写什么,哪个都想写,哪个都不会写,拿着笔想了20分钟,一个字都没敲出来。
其二,文章倒是能写出来,但是深度不够,自己看了都不信服,更不用提别人了。投稿上去除了被退回就是被删。
以上两个问题算是令很多站长最为头疼的,毕竟不像口头表达,文章的诉述需要一种思维能力的掌控和逻辑的排列,我们需要将自己心里想的说出来,那么条理性就显得至关重要。  
 
对于第一种情况,很显然是对于任何事情都没有一个细致的观察。或者说自己没有一个擅长的点。写文章多半是依据自己的行业经验和见识进行信息的分享,你要想写出来,写得好,那么自身一定要在这个行业中摸爬滚打多年或者关注已久,一个网编你让他去写外链操作实例能行吗?闻道有先后,术业有专攻。写文章前,我们要给自己定一个位置,自己擅长什么,喜欢什么,就去写什么,不要以为这样会把自己的思路局限住,相反越细致的归类越有利于自己的发挥。本来底子就薄,你还想天马行空的写,不是在给自己找事情吗?所以对于第一种情况的朋友来说,找准自己的实力最强点,然后开始写文章,这样才会有信心写好。
 
对于第二种情况的朋友,很高兴的对你说。你已经走出了第一关,文章创作不再是你的难点,你要做的就是提炼下自己的观点。互联网上站长圈每天都会有不计其数的文章发表,同样的观点会以不同形式的载体出现,你要想夺人眼球,那么你的观点就要新颖,就要创新。试想当别人都在夸微信营销多NB的时候,你跟着他们屁股后面也说微信营销怎样怎样合适吗?显然不会有太多的人留意你,因为你说的都是些过时的东西。那么这个时候,你就要想想了,自己写文章想表达什么。即便是最普通的文章也会有思维闪光的一点,而你要做的就是把这种闪光点放大。之前聊天,遇到一个朋友,询问过我文章怎么写比较合适。我说你现在在做什么,他说做淘宝客推广,我说你觉得你现在有什么想法没,他说倒没有什么想法,只是感觉桌面端不行了,要靠移动端,我说等一下,就这个移动端就能成为一篇文章。
 
其实事情就是这么简单,之所以你觉得自己写出来的文章不够深刻,是因为你将过多的注意力放在了基础部分的创作上,对于亮点的曝光不够,倘若文章立意改一下,直接面向闪光点进行深度挖掘,你还觉得自己无话可说吗?还觉得自己的文章是鸡肋吗?
 
当然说到这,有些较真的朋友会说,说到这我只明白了,要立足自己的实力范围,充分提炼闪光点进行创作,可我还是不会写怎么办?我无话可说怎么办,一个闪光点用一段就给写完了,这个怎么破?
 
我想这应该是很多朋友都存在的问题吧,有想法但是无法充实其中。解决的办法有很多,我个人感觉最有效的是给自己罗列一份思维的填充表。首先编辑出自己的大体思路,并由此延伸出该写什么,想表达什么,这些东西都需要自己仔细想好。此外,有了思路并不代表文章就可以写出来,你还需要足够的知识储备,巧妇难为无米之炊。既然找到了文章的出发点,那么枝叶就需要我们自己去补充,那么素材可以去哪寻找呢?我这里总结了三点。
 
其一,站长网,同为站长,你要表达的内容很有可能别人已经表达过或者出现过类似的内容,找到他们的文章拜读一下,提炼出精华,然后丰富到自己的文章中去,提升文章内容档次与可读性。
 
其二,行业资讯站。没有人比你更了解自己行业发展的情况。想要表达什么,一定要去行业资讯站寻找到一些“蛛丝马迹”进而武装到文章中去,这样不仅可以紧跟热点,提升关注力,还可以培养出自己的观察力。
 
其三,多与同行交流,沟通,虽同为草根,却都是最接地气的操作手段,我们是第一线IT民工,论实战经验没有人比我们更清楚,因此要好好把握与别人交流的机会,寻摸出大家现在关注的要点和对于自己想要创作题材的建议,丰富起来会让文章本身更加符合大家的阅读趋向。
 
文章创作虽然不是一朝一夕养成的技能,但却可以通过一些技巧来逐步锻炼出,其实写作本身还是一个孰能生巧的东西,大家写多了自然知道里面的道理。

阅读"深圳seo教会你网站优化写作要领"的人还阅读

上一篇:深圳seo优化:站内文章编辑技巧

下一篇:深圳seo公司:搜索引擎对待原创的重视