专业的深圳网站优化公司

分享IT技术型论坛运营方法心得

浏览:/ 2014-09-01

 论坛运营的技巧和方法已经被大家分享的透彻了,这里之所以要跟大家再分享些运营的方法,旨在笔者要分享的不是社区论坛或是娱乐论坛类,今天要跟大家分享的是做IT技术性论坛的运营心得。

  不论是草根站长还是老鸟站长,多少需要学点真技术。要想建立网站运营,少不了的域名、主机、建站程序,这三要素看似简单可经常会成为站长们最大的困扰,在经历了长期的摸索后建立了IT技术型的交流论坛。技术论坛跟社区论坛的区别在于受众群体小,潜在客户比较难寻得。
  定位论坛核心内容
  论坛作为原始的用户交流平台,所承担的主要角色是提供有价值的内容给用户,在论坛运营前就要定位好论坛的核心内容。IT技术论坛的一个重要作用就是可以给IT 技术的初学者提供一个学习的平台,给技术爱好者提供提高自身能力、资源共享和交流心得体会的便利。作为技术性论坛需要有自己的特色可言,要有自己的门户网站,不能仅仅单一的论坛,对于陌生的用户来说,门户+论坛更能吸引用户的关注,站点的信任度也会提高些。
  技术类的群也要分好几种:软件技术、SEO优化技术、网络营销推广、建站技术、IDC技术等,目前最火的是以交流软件资源和网络安全技术为主论坛,这种论坛最大的特点就是一般都具有原创的资源,并且更贴近用户对于计算机的日常使用需要。当然不管是软件还是IDC,运营者要根据市场调查定位好核心内容,之后就朝着核心内容发展。
  摸索找准潜在客户
  IT技术性的论坛目标客户主要是IT人士,首先要分析这群用户活动的范围,客户需要在论坛中学习到那些知识,客户希望在论坛中与大家交流什么。推广新的技术论坛时,可去相关的论坛发外链推广,做活动的宣传工作。竟然是IT技术论坛,面临的客户都是互联网人士,所以一切的网络推广平台都可以加以利用。要想找到自己的潜在客户并不困难,运营中真正困难的是如何留住潜在的客户,让他们成为忠实的关注者。
  笔者做的IDC论坛找潜在客户时,用的方法有:QQ空间宣传、QQ群宣传、邮件群发、利用相关的资源交换链接、做seo关键词优化等,宣传时用的最多的广告词是:免费发外链、发IDC相关广告。对于IT推广者来说,免费外广告是他们最重要的需求,往往这些用户都是在发外链中学习技术,论坛逛的越多时,能获取的知识也越多,所以前期宣传中免不了要免费给用户发发外链和广告。
  合理规划盈利模式
  IT技术论坛做的好的案例也很多,各自的盈利模式都是不同的。一些论坛靠注册会员收费、一些靠中介交易、买卖域名、广告位、卖技术等。无论它是何种模式,如果连日常的运营都无法维持,那么它就不会创造什么价值。技术论坛的生存发展需要多方面的支持,最重要的是论坛硬件、网络的不断升级,优秀的技术团队,丰富的网络资源以及充足的浏览量。

阅读"分享IT技术型论坛运营方法心得"的人还阅读

上一篇:用户体验三要素:别让我等、让我想、让我烦

下一篇:网站运营中如何减少流量的流失